Главная / Статьи / 2-НДФЛ: что это и зачем нужна

2-НДФЛ: что это и зачем нужна


29.08.2022
42

При взятии кредита или получении налогового вычета человек может столкнуться с необходимостью получить справку 2-НДФЛ. Иногда ее просят банки, иногда — ответственные органы, а работодатели и вовсе имеют с ней дело регулярно. Расскажем подробнее о том, что это такое и каким образом наличие справки может помочь при взятии кредита, а также для чего документ нужен банкам.

Что такое справка 2-НДФЛ?

Если вы работаете официально, то 13% с зарплаты работодатель перечисляет в пользу государства. 

Справка 2-НДФЛ — документ, который подтверждает ваш официальный доход и удержанный с него налог. Она формируется за каждый календарный год, в котором вы получали деньги. В ней указаны данные о вас, налоговом агенте (работодателе), период, за который составлена справка, сумма дохода (за каждый месяц), ставка, данные о налоговых вычетах (которые вы получили через работодателя).

Где взять справку 2-НДФЛ?

Если вы работаете официально, то 13% с зарплаты работодатель перечисляет в пользу государства. 

Справка 2-НДФЛ — документ, который подтверждает ваш официальный доход и удержанный с него налог. Она формируется за каждый календарный год, в котором вы получали деньги. В ней указаны данные о вас, налоговом агенте (работодателе), период, за который составлена справка, сумма дохода (за каждый месяц), ставка, данные о налоговых вычетах (которые вы получили через работодателя).

У работодателя

Первый и самый очевидный — обратиться непосредственно к начальству или в бухгалтерию организации, в которой Вы работаете. Статья 62 Трудового кодекса гласит, что срок оформления документа не должен превышать 3 рабочих дней. Чтобы получить справку, нужно написать заявление на имя главного бухгалтера или руководителя компании: там следует указать, за какой период нужна информация. Цель получения справки указывать не требуется. Если человек получает облагаемый налогом доход не у конкретного работодателя, он может обратиться за справкой 2-НДФЛ непосредственно в ФНС России.

Через Госуслуги

Не так давно у граждан России появилась возможность оформить справку 2-НДФЛ через интернет, в режиме онлайн. Это можно сделать на сайте Госуслуг: нужно иметь подтвержденную учетную запись. От человека требуется подать электронную заявку и указать свой ИНН. Госуслуги выдадут результат, который гражданин сможет просмотреть в своем личном кабинете и при необходимости распечатать.

Где может понадобиться справка 2-НДФЛ?

Чаще всего 2-НДФЛ запрашивает банк, чтобы убедиться, что вы сможете погасить выданный им кредит. Вашу платежеспособность подтверждает именно эта справка.

Бумага нужна и при оформлении на новое место работы. По ней отдел кадров определит размер подоходного налога с начала календарного года. 

Чтобы получить социальный, имущественный и другие вычеты налоговой также понадобится такая справка. Ее может запросить суд для назначения суммы алиментов или, например, органы опеки для выплат.

Сколько действует справка 2-НДФЛ?

Срок действия определяет организация, которой нужна справка.

Например, вы оформляете ипотеку. Банк запрашивает 2-НДФЛ для подтверждения доходов. Вы взяли справку в компании, но были заняты, а когда пришли в банк, то оказалось, что с момента ее получения прошло уже полтора месяца. Скорее всего в отдел кадров придется обращаться снова. 

Как правило, для получения ипотечного кредита справка действует 10 календарных дней, с того момента как ее выдал работодатель. Для других банковских продуктов срок может быть 30 и более дней.

Но для налоговой срок действия справки не ограничен. Например, в прошлом году вы лечили зубы и решили получить медицинский вычет. Вы собрали все документы, в том числе 2-НДФЛ. 

Вы можете передать в налоговую справку через месяц, три или позже. Но помните, что за вычетом вы можете обратиться в течение трех лет после окончания года, в котором возникло право на него.

А если я не работаю по трудовому договору, где взять справку?

Для ИП вместо справки подойдет декларация с отметкой ИФНС. Если вы самозанятый, то справку о доходах можно сформировать в приложении «Мой налог».

Бывает, что человек официально не трудоустроен или сумма, которая указана в справке, не достаточна для получения кредита. Тогда некоторые люди решают подделать справку и покупают ее у мошенников.

Справка 2-НДФЛ — это юридический документ. Его заверяет бухгалтер и руководитель организации. При выгрузке справки из сервиса ФНС на ней стоит электронная подпись налоговой. Поэтому когда вы подаете справку 2-НДФЛ в банк, он, в первую очередь, проверяет ее подлинность: правильность заполнения, печать, подписи. Служба безопасности банка может уточнить у работодателя числится ли у него такой сотрудник, узнать сумму его зарплаты. Если банк узнает, что вы подделали справку, то откажет вам в кредитовании и занесет в черный список как недобросовестного  заемщика. Кроме того, организации (бухгалтеру или работодателю), которая выдала поддельную справку, может грозить уголовная ответственность (статья ч.3 327 УК РФ).

 +3
 -0
stopdolg

Внесудебное банкротство через МФЦ

Процедура банкротства через МФЦ, бесплатно и без суда