Главная / Статьи / С каких доходов нельзя взыскивать долги

С каких доходов нельзя взыскивать долги


29.08.2022
61

Судебные приставы имеют право использовать доходы заемщика, чтобы погасить его задолженность. Взыскание средств со счета может происходить принудительно: приставы могут удерживать до 50 % дохода. Но не все финансы могут быть взысканы. Некоторые доходы неприкосновенны, на них нельзя обращать взыскание или даже учитывать в расчете 50 %. Мы расскажем о том, какие это доходы и что делать, если их попытались взыскать.

Компенсации по здоровью или за заслуги

Люди могут получать выплаты в компенсацию вреда здоровью: от ответчика в случае преступлений или от государства, если ущерб был получен при исполнении служебных обязанностей. Также выплаты положены людям, пострадавшим в связи с техногенными авариями или от воздействия радиации, а также работавшим во вредных условиях. Несовершеннолетние и их единственный родитель могут получать пенсию по потере кормильца или выплаты, если родственник погиб при выполнении должностных обязанностей. Все вышеперечисленное взыскивать нельзя.

Некоторые социальные пособия

Кроме того, государство поддерживает определенные слои населения с помощью специальных выплат. Эти выплаты и пособия тоже нельзя взыскивать в счет задолженности. К ним относятся единовременная или регулярная материальная помощь в связи с тяжелыми финансовыми обстоятельствами, а также выплаты молодым родителям, родителям-одиночкам и людям, ухаживающим за инвалидами или пенсионерами. Сюда же относятся выплаты в связи со стихийным бедствием, кончиной родственника или терактом, пособия на погребение и обязательное социальное страхование — кроме как на пенсию по старости. Если выплаты выданы работодателем, например это выходное пособие, оплата путевки или билетов в командировку, с них задолженность также не взыскивается. А вот с заработной платы и премий деньги взыскать можно.

Материнский капитал

Деньги, которые единовременно выдаются в связи с рождением ребенка, только называются материнским капиталом, но по факту они принадлежат несовершеннолетнему и могут расходоваться исключительно в его интересах. Родственники серьезно ограничены в возможности использовать эти средства, и оплата кредита сюда не входит. Взыскать маткапитал в счет задолженности также нельзя.

Алименты

Как и материнский капитал, средства, полученные в качестве алиментов, считаются принадлежащими ребенку — не родителю. Предполагается, что они будут потрачены в интересах несовершеннолетнего, на которого обращать взыскание нельзя. Соответственно, с получаемых алиментов задолженность тоже не взыскивается. Если человек платит алименты — эти платежи не может отменить финансовый управляющий или ФССП. Это касается даже ситуаций, когда в рамках взыскания проверяются сделки человека, и некоторые из них отменяются в пользу выплаты задолженности.

Прожиточный минимум

Есть и еще одно правило: нельзя взыскивать все средства. Необходимо, чтобы у заемщика осталась сумма не меньше прожиточного минимума. Оно имеет больший приоритет, чем стандартные правила взыскания о 50 % дохода. То есть, если после взыскания 50 % дохода у человека осталось меньше прожиточного минимума, сумму нужно снизить до 30 % или 25 % — зависит от ситуации. Если после удержания средств приставами у вас остается меньше прожиточного минимума, понадобится написать заявление на имя пристава и сообщить об этом. Служба должна принять меры и пересчитать процент взыскания в меньшую сторону.

Что делать, если доходы взыскали незаконно

Во всех таких случаях действует единый алгоритм: подать заявление в свободной форме на имя главного пристава, сообщить о происхождении денег и потребовать отмены их взыскания. Если ФССП проигнорирует это сообщение, можно обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту. В случае с алиментами и выплатами от работодателя важно проставлять правильный код дохода, чтобы приставы не перепутали эти средства с разрешенными для взыскания: так легче избежать ошибок.

 +3
 -0
stopdolg

Внесудебное банкротство через МФЦ

Процедура банкротства через МФЦ, бесплатно и без суда