Главная / Статьи / Как откладывать деньги правильно

Как откладывать деньги правильно


28.08.2022
24

Если заработная плата позволяет, можно без проблем ежемесячно откладывать деньги, постоянно увеличивая свою подушку безопасности. Но при небольших доходах копить деньги бывает трудно. Впрочем, некоторые рекомендации позволят преумножать свой капитал даже при небольших доходах.

Удобнее всего вести бюджет в банковском приложении: часто там не только показываются траты, но и осуществляется разбивка по категориям, благодаря которой можно сделать вывод о том, на что следует тратить меньше денег. Также есть возможность увидеть, в каком месяце трат было больше, а в каком удалось сэкономить. Осознав, сколько денег вы тратите в среднем, можно сделать вывод о том, какую часть ежемесячного дохода можно откладывать, при этом не снижая уровень жизни.

Сократить и оптимизировать расходы

На первый взгляд это может показаться сложным: казалось бы, откуда лишние траты при маленькой зарплате. Впрочем, сэкономить всё же можно. Например, можно вовремя выключать свет, телевизор и воду, чтобы меньше платить за коммунальные услуги. Также стоит починить краны, которые протекают, и заменить бытовую технику на более современную и потребляющую меньше электроэнергии.

Вы также можете рефинансировать ваши кредиты, чтобы сэкономить на процентах. А от необязательных трат вроде подписок на интернет-сервисы, поездок на такси без необходимости, доставки блюд из ресторанов можно отказаться.

Превратить накопления в увлекательное занятие

Накопления можно превратить в увлекательную игру, если, предположим, ежедневно увеличивать сумму на один рубль или на 50 рублей еженедельно.

В первом случае за двенадцать месяцев можно будет накопить почти 67 тысяч рублей, а ещё восемь с половиной тысяч можно будет получить в качестве налогового вычета, если деньги будут размещены на индивидуальном инвестиционном счёте. Во втором случае за год накопится почти 69 тысяч рублей.

Откладывайте деньги сразу

При получении зарплаты первым делом следует не бежать в ближайший магазин, закупившись едой и приятными мелочами, а перевести средства на специальную банковскую карточку, на которой будут лежать накопления. Сумма не должна быть большой. 

Однако, откладывая всего по три тысячи рублей в месяц, за год можно накопить уже 36 тысяч, а это уже цена недельного тура к Чёрному морю.

Чтобы гарантированно не потратить накопления раньше, чем вы планировали, вы можете хранить их на вкладе с возможностью пополнения и без возможности снятия. Чтобы обезопасить свои средства, обращаться следует только в проверенные банки.

Откройте инвестиционный счёт

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) поможет заработать на колебаниях курсов валют или стоимости акций. В перспективе доход от инвестиций может даже превысить вашу зарплату.

Стоит также учесть, что по индивидуальному инвестиционному счёту можно получить налоговый вычет в размере 13% от суммы, которая размещена на счёте.

Найти источник дополнительного дохода

Прежде всего, можно устроить дома ревизию. Ненужные вещи (коньки, на которых вы катаетесь раз в два года, старые детские коляски, устаревшую технику) следует не выбрасывать, а попытаться продать на сайтах с бесплатными объявлениями.

Также можно попробовать устроиться на подработку исходя из своих желаний и возможностей. Например, если вы задумываетесь о детях в будущем, полезным может стать опыт работы в качестве няни. Если планируете завести животное, можете попробовать выгулять чужого питомца.

 +1
 -0

Как улучшить кредитную историю

Как улучшить свою кредитную историю и не стать жертвой мошенников